Пелагия и белый бульдог. Милые люди
В спальне у больной было сумрачно и пахло лавандовыми каплями. Пелагия увидела широкую кровать, тучную старуху в чепце, полулежавшую-полусидевшую на груде пышных подушек, и еще каких-то людей, рассматривать которых прямо сразу, с порога, было неудобно, да и темновато - пусть сначала глаза привыкнут.- Закусаюшка? - басом спросила старуха и приподнялась, протягивая дряблые полные руки. - Вот он где, брыластенький мой. Спасибо, батюшка, что доставил. (Это Краснову.) Кто это с вами? Монашка? Не вижу, подойди! (Это уже Пелагии.) Та приблизилась к кровати, поклонилась.
- Вам, Марья Афанасьевна, пастырское благословение и пожелание скорейшего выздоровления от владыки. С тем и послал меня, инокиню Пелагию.
- Что мне его благословение! - сердито молвила генеральша Татищева. - Сам отчего не пожаловал? Ишь, черницу прислал, отделался. Вычеркну к лешему из духовной всё, что церкви отписано.
Щенок уже был у нее на руках и вылизывал старое, морщинистое лицо, не встречая ни малейшего противодействия.
У ног Пелагии раздался зычный лай, и на постель взгромоздился белыми лапами широкогрудый курносый кобель с обиженно наморщенным крутым лбом.
- Не ревнуй, Закидайка, - сказала ему больная. - Это же твой сынок, кровиночка твоя. Ну, дай и тебя приласкаю.
Она потрепала Закусаева родителя по широкому загривку, стала чесать ему за ухом.
Пелагия тем временем искоса разглядывала прочих, кто находился в спальне.
Молодой человек и девица, вероятно, были внуком и внучкой генеральши. Он - Петр Георгиевич, она - Наина Георгиевна, оба Телиановы, по отцу. Им, надо полагать, и главная выгода от завещания.
Пелагия попыталась представить, как этот ясноглазый, переминающийся с ноги на ногу брюнет подсыпает бедным псам яд. Не получилось. Про девушку, писаную красавицу - высокую, горделивую, с капризно приспущенными уголками рта - плохого думать тоже не хотелось.
Был еще и мужчина в пиджаке и русской рубашке, с простым и приятным лицом, которому удивительно не шли пенсне и короткая русая бородка. Кто таков - непонятно.
- Преосвященный прислал вам письмо, - сказала Пелагия, протягивая Татищевой послание.
- Что ж ты молчишь? Дай.
Марья Афанасьевна пригляделась к монашке получше. Видно, отметила и очки, и манеру держаться - поправилась:
- Дайте, матушка, прочту. А вы все ужинать ступайте. Нечего тут заботу изображать. Матушка тоже кушать пожалуйте. Таня, ты ей комнату отведи - ту, угловую, в которой давеча Спасенный этот ночевал. И очень складно выйдет. Он Спасенный, а она спасенная, потому что Христова невеста. Если Владимир Львович приедет, как грозился. Спасенного этого во флигель отселить. Ну его, противный.