Любовница смерти. Глава пятая

Но заветных посланий я никому не покажу - они мои и только мои, адресованы мне и предназначены лишь для моих глаз. На наших собраниях я теперь держусь истинной королевой. Ну если не королевой, то фавориткой или невестой короля. Я обручена с Венценосным Женихом. Ифигения и Горгона лопаются от зависти, Калибан шипит от злобы, а Дож взирает на меня тоскливыми глазами побитой собаки. Никакой он не Просперо, повелитель духов земли и эфира. Он даже не Арлекин. Он такой же Пьеро, как маменькин сынок Петя, некогда вскруживший голову иркутской дурочке своими завитыми локонами и трескучими стишками. Вечера у Дожа-это мой триумф, мой бенефис. Но есть и другие часы, когда подступает слабость. И тогда начинают одолевать сомнения. Нет-нет, в подлинности Знаков я не сомневаюсь. Меня терзает другое: готова ли я? Не жаль ли мне будет уходить из света во тьму? Итог всякий раз один. Может, и жаль, но выбор будет сделан без колебаний. Упасть в бездну, в темные объятья неведомого, желанного Возлюбленного.

Теперь ведь совершенно ясно, со всей очевидностью доказано, что никакой смерти нет - во всяком случае такой смерти, которую я представляла себе прежде: небытие, беспросветность, ничто. Нет никакой смерти, а есть Смерть. Ее королевство - волшебная страна, великая, могучая и прекрасная, где меня ждут такое блаженство и такие прозрения, что от одного только предвкушения сладко ноет сердце. Обычные люди вползают в эту сказочную страну воющими от ужаса, хнычущими, напуганными, сломленными смертельной болезнью или дряхлостью, с угасшими телесными и духовными силами. Я же войду в чертог Смерти не жалкой приживальщицей, а драгоценной избранницей, долгожданной гостьей! Мешает страх. Но что такое страх? Острые коготки, которыми глупая, жалкая, предательская плоть цепляется за жизнь, чтобы вымолить у судьбы отсрочку - на год, на неделю, хоть на минуту. Ну да, страшно. Очень страшно. Особенно боли в последний миг. А еще больше - картин, которые рисует трусливый мозг: разрытая яма в земле, стук сырых комьев о крышку гроба, могильные черви в глазницах. И еще что-то такое из детства, из "Страшной мести": "В бездонном провале грызут мертвецы мертвеца, и лежащий под землею мертвец растет, гложет в страшных муках свои кости и страшно трясет всю землю". Чушь, чушь, чушь".

"Мне пора"

Спорили жарко, перекрикивая друг друга. - Место, где проходят заседания - секрет Полишинеля! - доказывал прозектор Гораций. - Сирано наверняка выдал адрес редакционному начальству! Не удивлюсь, если из соседних окон за домом следят газетные писаки. А однажды мы выйдем после заседания, и навстречу нам вспыхнут магниевые блицы! Нужно временно прекратить наши собрания. - Глупость и чушь! - горячо возражал ему Розенкранц. - Ви маловерный человек! Нужно доверять Schicksal! - Судьбе, - пришел ему на выручку брат. - Да-да, зудьбе! Пусть будет, как будет! - Навряд ли Сирано проболтался, - поддержал молодого человека Критон. - Зачем бы он стал резать курочку, которая несла ему золотые яйца? А простодушная Ифигения, похлопав глазками, сказала то, о чем молчали прочие: - Господа, лучше уж вместе, а? Вы же видите, Она играет по собственным правилам. Кого хочет, того и забирает. Страшно сидеть одной дома, там даже не поговоришь ни с кем, а здесь все свои... "Любовники" переглянулись, наступила пауза. Мы похожи не то на соучастников преступления, не то на осужденных в ожидании казни, подумала Коломбина. - Да где же Просперо? - жалобно спросил Петя, оглядываясь на дверь. - Что он-то думает? Гэндзи отсел в угол - выкурить сигару. Хладнокровно выпускал струйки голубоватого дыма, в разговоре участия не принимал. Помалкивал и Калибан, слушавший спорщиков со снисходительной улыбкой. Бухгалтер нынче вообще держался таинственно. Куда только подевалась всегдашняя нетерпеливая порывистость, с которой он дожидался спиритического сеанса или игры в "колесо Смерти"? Калибан подал голос лишь тогда, когда в салон вошел дож, облаченный в черную судейскую мантию. Тут самый неистовый из паладинов Смерти вышел на середину комнаты и выкрикнул: - Полно нести вздор! Лучше послушайте меня! Пришел и на мою улицу праздник! Я избран! Я тоже получил послание! - Он помахал каким-то листком. - Вот, можете удостовериться. Я ничего не прячу. Это факт, а не плод фантазии. Последняя реплика, сопровожденная презрительным взглядом, предназначалась Коломбине. Все сгрудились вокруг бухгалтера. Из рук в руки переходил маленький, в одну восьмую писчего листа прямоугольник, на котором печатными буквами было написано: "Испытан, одобрен, призван". - Именно, что испытан! - возбужденно объяснял Калибан. - На терпение и на верность.

Теперь понятно, отчего Она так долго меня мучила. Проверяла на постоянство. И я прошел экзамен. Видите - "одобрен"! И призван! Я пришел попрощаться, пожелать всем вам такой же удачи, извиниться за то, что иногда бывал резок. Не поминайте лихом Савелия Папушина, наимерзейшего из всех земных грешников. Таково мое настоящее имя, теперь что уж скрывать - всё одно в газетах пропишут. Помилован по амнистии, вчистую! Поздравьте меня, господа! И еще я хочу поблагодарить вас, дорогой Учитель. - Он прочувствованно схватил Просперо за руку. - Если бы не вы, я так и не вышел бы из сумасшедшего дома. Катался бы по полу и выл, как собака. Вы вернули мне надежду и не обманули ее! Спасибо! Калибан смахнул красной ручищей слезу, растроганно высморкался. - А ну позвольте-ка. Просперо со скептическим видом взял бумажку, повертел ее так и этак. - Что ж, испытывать так испытывать, - задумчиво произнес он и вдруг поднес листок к свечке. Послание сразу же загорелось, чернея и сворачиваясь. Бухгалтер истошно взвыл: - Что вы наделали! Это же послание Вечной Невесты! - Тебя разыграли, бедный Калибан, - покачал головой Дож. - Зачем так жестоко шутить, господа? У Калибана от ужаса глаза полезли из орбит.

- Как... как вы можете, Учитель?! - Успокойся, - строго сказал ему Просперо. - Это послание написано не Смертью, а человеком. В старинных книгах совершенно определенно сказано, что письма от Иносущего в огне не горят. Тут Дож вдруг обернулся к Коломбине: - Ты говоришь, что Смерть уже дважды писала тебе. Скажи, пробовала ли ты записки на воспламеняемость? - Конечно, пробовала, - быстро ответила Коломбина, но внутри у нее всё так и сжалось. Розыгрыш! Подлый розыгрыш! Кто-то из соискателей подсунул ей эти листочки, чтобы поглумиться! Выбрали двух самых глупых, ее и этого идиота Калибана? Сразу же обожгла догадка. Жертва обмана метнула испепеляющий взгляд на Горгону - не ухмыляется ли. Та ответила взором, исполненным еще более жгучей неприязни. Ага, выдала себя! От обиды и разочарования Коломбина закусила губу. Подлая, подлая, подлая! Ничего, признаться мерзавка не посмеет - Просперо с позором выгонит ее из клуба. Глядя Горгоне прямо в глаза, Коломбина с вызовом сказала: - И спичкой жгла, и свечкой - не горят. А моя кобра Уж врать, так врать. - Я просил тебя не носить сюда эту гадость, - сказал Просперо, глядя на змею с отвращением. Он невзлюбил бедняжку еще с той первой ночи, когда уж цапнул его за палец. Коломбина хотела заступиться за своего наперсника, но не успела. - У нее не горит, а моя сгорела?! - простонал убитый горем Калибан и заорал так, что качнулось пламя свечей. - Это нечестно! Несправедливо! И дюжий бухгалтер разрыдался, как ребенок. Пока все его утешали, Коломбина потихоньку вышла, побрела по направлению к бульвару. Впору было самой расплакаться. Какая гнусная, кощунственная шутка! Было безумно жалко мистического подъема последних дней, сладостного замирания сердца, а более всего - ощущения своей избранности. Мести, душа жаждала мести! Лучше всего будет потихоньку шепнуть Калибану, кто из членов клуба забавляется сочинением записочек. Калибан не из джентльменов, он миндальничать не станет. Расквасит Горгоне всю ее лисью мордочку. Хорошо бы нос сломал или зуб выбил, размечталась ожесточившаяся барышня.

- Мадемуазель К-Коломбина! - раздался сзади знакомый голос. - Вы позволите вас проводить? Кажется, принц Гэндзи со своей сверхъестественной проницательностью разглядел, какая буря бушует в ее душе. Поравнявшись с Коломбиной, он как бы ненароком взглянул в покрасневшее лицо лже-избранницы. Заговорил не о записках и не о Калибановой истерике, а совсем о другом, и голос был не обычный, слегка насмешливый, а очень серьезный. - Наши заседания всё больше напоминают фарс, но смеяться не хочется. Слишком много т-трупов. Я таска- юсь в этот нелепый клуб уже три недели, а результат нулевой. Нет, что я говорю! Не кулевой - отрицательный! У меня на глазах погибли Офелия, Лорелея, Гдлевский, Сирано. Я не смог их спасти. А сейчас я вижу, как этот черный водоворот засасывает вас! Ах, вашими бы устами, тоскливо подумала Коломбина, но виду не подала - напротив, скорбно сдвинула брови. Пусть поволнуется, пусть поуговаривает. А Гэндзи и в самом деле, кажется, волновался - говорил всё быстрее, да еще рукой в перчатке себе помогал, когда не мог сразу найти нужное слово: - Зачем, зачем подгонять смерть, зачем облегчать ей задачу? Жизнь - такая хрупкая, беззащитная д-драгоценность, ей и без того ежеминутно угрожает мириад опасностей. Умереть ведь всё равно придется, эта чаша вас не минует. Зачем же уходить из зала, не досмотрев спектакль до конца? А вдруг пьеса, в которой, между прочим, каждый исполняет главную роль, ещё удивит вас неожиданным развитием сюжета? Наверняка удивит, причем не раз и, возможно, самым в-восхитительным образом! - Послушайте, японский принц Эраст Петрович, чего вы от меня хотите? - озлилась на проповедь Коломбина.

- Какие такие восхитительные сюрпризы сулит мне ваша пьеса? Ее финал известен мне заранее. Занавес закроется в каком-нибудь 1952 году, когда я, выходя из электрического трамвая (или на чем там будут ездить через полвека), упаду, сломаю шейку бедра и буду две недели или месяц валяться на больничной койке, пока меня, наконец, не приберет воспаление легких. И, конечно же, это будет больница для бедных, потому что все свои деньги к тому времени я потрачу, а новым взяться неоткуда. К этому самому 1952 году я превращусь в морщинистую, жуткую старуху семидесяти трех лет, с вечной папиросой в зубах, никому не нужную, непонятную новому поколению. По утрам я буду отворачиваться от зеркала, чтобы не видеть, во что превратилось мое лицо. Семьи у меня с моим характером никогда не появится. А если даже и появится - одиночество от этого бывает еще безысходней. Спасибо вам за такую участь. Зачем и кому, по-ваше- му, нужно, чтобы я дожила до этого? Богу? Но ведь вы, кажется, не верите в Бога? Гэндзи слушал, болезненно морщась. Ответил горячо, с глубокой убежденностью: - Да нет же, нет! Милая Коломбина, нужно доверять жизни. Нужно без страха вверять себя ее течению, потому что жизнь бесконечно мудрее нас! Она все равно обойдется с вами по-своему, иногда довольно жестко, но в конечном итоге вы поймете, что она была п-права. Она всегда права! Ведь кроме тех мрачных перспектив, которые вы рисуете, жизнь обладает еще и многими волшебными качествами! - Это какими же? - усмехнулась Коломбина. - Да хотя бы все той же высмеянной вами особенностью преподносить неожиданные и драгоценные дары - в любом возрасте, в любом физическом состоянии. - Какие? - снова повторила она и снова усмехнулась. - Бесчисленные. Небо, трава, утренний воздух, ночное небо. Любовь во всем многообразии ее оттенков. А на закате жизни, если заслужите, - успокоенность и мудрость... Почувствовав, что его слова начинают действовать, Гэндзи усилил натиск: - Да и, если уж говорить о старости, с чего вы взяли, что этот ваш 1952 год окажется так уж ужасен? Я, например, уверен, что это будет з-замечательное время!