Любовница смерти. Глава четвертая
"НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ АРХИМИЛЛИОНЕРОВ. В Нью-Порте, самом модном морском купанье американских богачей, в последнее время наблюдается истинная мания к автомобилизму. Отпрыски виднейших американских фамилий носятся по шоссе и набережным на головокружительной скорости до 30 верст в час. Полиция отмечает все возрастающее число несчастных случаев, вызванных гонкой на самодвижущихся экипажах. Недавно чуть не разбился молодой Гарольд Вандербильт, въехавший на своем "Панар-Левассоре" в повозку с сеном". 30 верст в час это не предел! - воскликнул Гэндзи с воодушевлением. - Да и не в скорости дело! Я уверен, что автомобиль - это не просто з-забава, на нем можно преодолевать огромные расстояния. И я докажу свою правоту, вот только закончу свои московские дела! Никогда еще Коломбина не видела невозмутимого Гэндзи в таком возбуждении. Права покойная Лорелея: мужчины - сущие дети. Но тут его взгляд вновь упал на газетную полосу, и лицо японского принца помрачнело. - Что такое? - насторожилась она. - Снова статья про "Хитровского Слепителя", - неохотно ответил он, скользя глазами по строчкам. - Никак не могут поймать. Ничего нового, досужие журналистские спекуляции. - "Хитровский Слепитель"? - Коломбина наморщила носик.- А, это преступник, который выкалывает своим жертвам глаза? Да-да, я слышала. Какое вульгарное прозвище! Почему преступления обязательно должны быть так по-звериному скучны? Куда подевались настоящие художники злодейства? Я бы казнила убийц не за то, что убивают, а за то, что делают свое кровавое дело так бездарно, так пошло! Эта мысль пришла Коломбине только что, по вдохновению, и показалась ей необычайно яркой и провокативной, но приземленный собеседник никак не откликнулся и хмуро сложил газету. После кафе пошли прогуляться по Кузнецкому мосту и Театральному проезду. Навстречу шла манифестация охотнорядцев во главе с гласными городской думы - в честь очередной победы русского оружия в Китае. Генерал Ренненкампф взял какой-то Тучжань и еще Цянь-Гуань. Несли портреты царя, иконы, хоругви. Кричали хором "Ура Россия!" Шли распаренные, краснорожие, счастливые, но при этом все равно сердитые, как будто их кто-то обидел. - Смотрите, - сказала Коломбина. - Они грубые, нетрезвые и злые, зато они патриоты и любят родину. Видите, как они радуются, хотя, казалось бы, что этим лавочникам Цянь-Гуань? А мы с вами образованные, вежливые, чисто одетые, но до России нам дела нет. - Какие же это патриоты? - пожал плечами Гэндзи. - Просто к-крикуны. Законный повод подрать глотку, не более. Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. Она не сразу нашлась, что ответить, задумалась. А вот и нет! Истинная любовь о себе кричит, да еще как. Если представить, что ты кого-то полюбила, а его у тебя отобрали, разве не закричишь? Так завоешь, что весь мир оглохнет. А впрочем, это, вероятно, дело темперамента, вздохнула Коломбина.
Застегнутого на все пуговицы Гэндзи, наверное, хоть на куски режь, он все равно кричать не станет - сочтет, что это ниже его достоинства. Ей вдруг захотелось растормошить его, схватить за плечи и как следует тряхнуть, чтобы растрепался безукоризненный пробор. - Отчего вы всегда такой спокойный? - спросила она. Он не отшутился и не перевел разговор на пустяки, как делал обычно, а ответил просто и серьезно: - Я не всегда был таким, мадемуазель Коломбина. В юности я приходил в волнение из-за любой ерунды. Однако судьба испытывала мою чувствительность так часто и жестоко, что теперь пронять меня чем-либо трудно. К тому же Конфуций говорит: "У сдержанного человека меньше промахов". Кто такой Конфуций, она не знала. Вероятно, какой-нибудь античный умник, но изречение ей не понравилось.
- Вы боитесь промахов? - презрительно рассмеялась она. - А я вот хочу всю свою жизнь построить на одних промахах - по-моему, прекрасней этого ничего нет. Он покачал головой: - Известна ли вам восточная доктрина перерождения душ? Нет? Индусы, китайцы и японцы верят, что наша душа живет не единожды, а много раз, меняя телесные оболочки. В зависимости от ваших поступков вы можете в следующей жизни получить повышение или же, наоборот, быть разжалованы в гусеницу или, скажем, ч-чертополох. И в этом смысле промахи крайне опасны - каждый из них отдаляет от гармонии и, стало быть, понижает ваши шансы переродиться во что-нибудь более достойное. Последнее замечание показалось Коломбине довольно обидным, но она не стала заявлять протест - так поразила ее воображение восточная теория. - Я хотела бы в следующей жизни превратиться в стрекозу с прозрачными крыльями. Или нет, в ласточку! А возможно заранее определить, кем родишься в следующий раз? Гэндзи сказал: - Определить нельзя, а угадать, вероятно, можно - во всяком случае, когда жизнь уже почти вся прожита. Один из буддийских вероучителей утверждает, что с возрастом лицо человека обретает черты, подсказывающие, кем или чем он появится на свет в следующем рождении. Вы не находите, что наш Д-дож, например, удивительно похож на филина? Если в своем следующем рождении, пролетая легкокрылой ласточкой над темным лесом, вы услышите уханье - будьте осторожны. Очень возможно, что это перерожденный господин Просперо снова заманивает вас в свои сети. Она прыснула. Просперо со своими круглыми пронзительными глазами, крючковатым носом и несоразмерно пухлыми щечками и в самом деле был похож на филина. Ладно, про разговор с Гэндзи можно не писать, решила Коломбина, а вот про Просперо - это важно. Обмакнула стальное перо в чернильницу, застрочила дальше.
"Я тут писала, что, как ни странно, совсем не ревную Дожа к Ифигении и Горгоне. А вот он меня, по-моему, ревнует! Я это чувствую, я знаю наверняка. Женщины в таких вещах не ошибаются. Ему досадно, что я уже не смотрю на него тоскливыми овечьими глазами, как прежде. Сегодня вечером он не обращал внимания ни на ту, ни на другую, а смотрел только на меня. Обе дурочки страшно бесились, и это, не скрою, было приятно, но мое сердце не забилось чаще. Новое мое стихотворение он превознес до небес. О, каким блаженством эта похвала была бы для меня еще совсем недавно! А нынче я нисколько не обрадовалась, потому что отлично знаю - стихотворение посредственное. Игра в рулетку начинает приедаться. Первый признак - обилие желающих. Сегодня кроме всегдашнего Калибана, разочарованные вопли которого просто комичны, крутить колесо отважились даже Петя и Критон (первый - густо покраснев, второй - смертельно побледнев; любопытная пси- хологическая деталь: после благополучного исхода Петя сделался белее простыни, а Критон раскраснелся). Труполюбивый прозектор Гораций, бросая шарик, подавил зевок - я явственно это заметила. Сирано даже позволил себе созорничать: пока рулетка вертелась, он напевал шансонетку "Покружись, душа-девица". Дож наблюдал эту браваду молча, с насупленным челом. Он не может не понимать, что затея с колесом фортуны оказалась неудачной. Смерть явно не желает унижать себя, участвуя в этом дешевом аттракционе. Только братья-немцы по-прежнему старательны и серьезны.
Бросая шарик, Розенкранц всякий раз выразительно косится в мою сторону. Далее этого его ухаживания не идут. Я замечаю, что они с Гильденстерном часто переглядываются между собой, словно разговаривают глазами. По-моему, они отлично понимают друг друга без слов. Я где-то читала, что у близнецов такое бывает. Один только взглянул, а другой уж протягивает ему портсигар. И еще: когда шарик скачет по ячейкам, каждый из них смотрит не на колесо, а лишь на брата - угадывает результат по выражению лица, так похожего на свое собственное. Гдлевский за нашими играми наблюдает иронически. Ждет великого дня - завтрашней пятницы. Мы все над ним подтруниваем, а он надменно молчит и лишь улыбается с видом уверенного превосходства. Сразу видно, что, с его точки зрения, все прочие соискатели - ничтожества и только он один достоин стать возлюбленным Смерти. Калибан, разозленный очередной неудачей с колесом, обозвал гимназиста "наглым щенком". Чуть не дошло до дуэли. А в конце сегодняшнего вечера Коломбина выкинула штуку, удивившую ее саму. Когда "любовники" начали расходиться, к ней, светловолосой вакханке, подошел Дож и взял двумя пальцами за подбородок. - Останься, - велел он. Она ответила ему долгим интригующим взглядом. Потом скользяще коснулась его руки розовыми губами и прошептала: - Не сегодня. Ухожу, растворяюсь в ночи. Легко развернулась и вышла вон, а он застыл в растерянности, провожая молящим взглядом тонкую фигурку непредсказуемой и прихотливой чаровницы. Так ему и надо".